НСК «Олимпийский» отмечает Международный день глухих

Сегодня, 25 сентября, Международный день глухих. Этот день учреждён в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Ежегодно в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным днём глухих.

История сообществ глухих свидетельствует о том, что начало становления и развития социумов глухих во многих странах явилось возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих.

Наиболее ярким примером послужил вклад глухих Франции, чей язык развил аббата де Л’Эпе, превратив, созданный глухими простой язык, в богатый язык, породивший множество других. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.

В начале XIX века выпускники Парижского института глухих начали отмечать день рождения Шарля-Мишеля де Л’Эпе. Празднования, банкеты в честь него стали традиционными. В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения де л’Эпе.

Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. На планете 2 500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

Государственное предприятие «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» не стоит в стороне от потребностей людей с проблемами слуха. Так, НСК «Олимпийский» выступил инициатором проекта «Имею право услышать!», в рамках которого предматчевые и послематчевые пресс-конференции переводятся на язык жестов. Так же на стадионе разработан специальные экскурсионный маршрут для людей с проблемами слуха.

НСК «Олимпийский» - мы одинаково заботимся о каждом посетителе!

Пресс-служба НСК «Олимпийский»

Наши Партнеры